Владыка Николай приехал в Правдинск по скорбному случаю

14 августа, в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в простонародии получивший название «Медовый Спас», прихожане храма вместе с настоятелем, священником Димитрием Холзинёвым, ожидали приезда своего правящего архиерея, епископа Черняховского и Славского Николая. Но отнюдь не для того, чтобы Его Преосвященство возглавил чин освящения нового урожая мёда, который, по обыкновению, в этот день приносится в храм для освящения и благословения в пищу, и не для того, чтобы со своей правдинской паствой молитвенно отметить начало Успенского поста. Владыка  Николай приехал в Правдинск по скорбному случаю — на 90-м году жизни отошёл ко Господу один из старейших прихожан храма, Михаил Григорьевич Лепешкин, с которым владыка познакомился в 1997 году, когда был назначен настоятелем храма в Правдинске.

  В тихой, душевной атмосфере, поддерживаемой размеренным пением хора, прошло отпевание. В завершение архипастырь обратился к богомольцам с проповедью, в которой вспомнил эпизоды жизни покойного, связанные с правдинским храмом. Он подчеркнул, что каждый человек может совершать ошибки, но если при этом он всецело стремится к Богу, то есть большая вероятность, что Милостивый Господь примет его душу в Царство Небесное. Таковым был Михаил Григорьевич! Он принимал участие в восстановлении здания храма, бывшей немецкой лютеранской кирхи, после его передачи Православной Церкви в 1990-м году. А также он участвовал в богослужении в качестве пономаря, добираясь на службу чаще всего на попутках из пос. Тишино Багратионовского района, где он жил. За его ревностное отношение к своим обязанностям и довольно строгий вид многие называли его «дьяконом».
   После прощания с новопреставленным, выразив соболезнования родным и близким, прихожане храма  вместе с духовенством остались на поминальную трапезу в приходском доме, где прозвучало ещё немало добрых слов в адрес почившего.
   Вечная память новопреставленному рабу Божьему Михаилу! Упокой, Господи, его душу в селениях праведных!

Количество просмотров: 15.

Комментирование запрещено