История Свято-Георгиевского храма

Строительство храма началось в 1313 г., через год после основания Фридланда рыцарями Немецкого ордена. С самого начала церковь была посвящена святому Георгию.

Первоначально храм был деревянным. В 1347 г. в ходе вторжения литовцев город и церковь были полностью сожжены. В 1360–1380 гг. было начато строительство каменного здания церкви. В 1510 г. она обрела тот вид, который без значительных изменений сохранился до наших дней. В эпоху Реформации (XVI в.) фридландский храм, как и вся герцогская Пруссия, стал лютеранским.

В 1668 г. изготовлен резной деревянный алтарь.

После пожара 1772 г. на колокольне была устроена смотровая площадка. В ходе русско-прусско-французской войны 1806–1807 гг. у Фридланда произошло сражение: русская армия под командованием генерала Л.Л. Бенигсена потерпела поражение от наполеоновских войск, после чего Россия заключила Тильзитский мирный договор 1807 г. Предполагают, что и Беннигсен, и Наполеон могли подниматься на смотровую площадку.

К 600-летнему юбилею церкви (1913 г.) её здание было отреставрировано.

В 1945 г. церковь практически не пострадала в ходе боевых действий, но была разграблена в первые послевоенные годы. В 1961 г. в здании был устроен склад потребительского общества. Ремонт практически не производился, храм пришел в аварийное состояние. Из-за разрушения крыши стены пропитались водой, покрылись плесенью и водорослями. От морозов местами выкрошилась кирпичная кладка. В пристройках частично разрушились своды. На стенах выросли деревья, что ускорило разрушение здания.

С 1979 г. предпринимались попытки сохранить здание. По инициативе Отдела культуры районной администрации была восстановлена кровля на башне.

В 1990 г. здание, находящееся в плачевном состоянии, было передано Русской Православной Церкви. Свято-Георгиевская кирха стала православной церковью в честь святого Георгия Победоносца.

В 1990–1995 гг. храм и прилегающая территория были очищены от мусора, остановлено дальнейшее разрушение здания.

В наиболее сухой части храма был устроен временный алтарь.

В 1995-1996 гг. для сохранения здания была восстановлена черепичная крыша, а также произведён частичный ремонт стен.

Неоценимую помощь в возрождении храма с первых дней оказывали бывшие жители Фридланда. Урсула Клуге активно содействовала скорейшему восстановлению здания.

В 1996 г. на колокольне установлены новые часы, идентичные историческим.

В 1997 г. настоятелем храма стал священник Вадим Дегтярёв. В северном крыле был оборудован небольшой отапливаемый придел в честь св. Ксении Петербургской.

Бывшее складское помещение перестроено в трапезную.

В 1998 г. были восстановлены разрушенные своды и оштукатурены стены, отреставрирован главный вход.

В 1999–2002 гг. были полностью восстановлены наружная кирпичная кладка и деревянные конструкции колокольни, построены балконы внутри храма и иконостас. Многие жители города участвовали в закладке нового алтаря.

27 сентября 2005 г. в праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл совершил Великое освящение Свято-Георгиевского храма.

В 2006 г. был устроен новый пол с системой отопления.

В 2010 г. настоятелем храма стал священник Дмитрий Холзинёв.

2 мая 2011 г. над главным входом была установлена и освящена керамическая икона св. Георгия.

7 сентября 2013 г. город и приход отпраздновали 700-летие начала строительства первой церкви во Фридланде.

Возрождение храма продолжается.

Комментирование запрещено