«Верный путь», 12 марта 2016 г.
В нынешнем году Великий Пост начинается 14 марта. Это важный период церковного календаря, готовящий и приближающий нас к главному христианскому празднику – Пасхе, Светлому Воскресению Христову (в этом году – 1 мая). Первые 40 дней поста – время, выделенное для особого покаяния христиан, а последняя перед Пасхой неделя – Страстная седмица – напоминает нам о страданиях и Крестной Жертве Спасителя за человечество.
О необходимости поститься перед важными событиями в жизни христианина сообщает нам Священное Писание: Иоанн Креститель, апостол Павел и другие апостолы долгое время постились, прежде чем выйти на проповедь. Сам Спаситель постился 40 дней в пустыне после Своего явления миру. «Сей же (бесовский) род изгоняется только молитвою и постом,» (Мф. 17:21) – говорит Христос о важности молитвы и поста для духовного становления христианина. Из этих слов нам также ясно, что сам пост не является целью жизни человека, но средством, могущим отдалить его от зла и приблизить к Богу.
К сожалению, обывательская традиция и распространённые в прессе инструкции «Как правильно поститься» делают акцент на гастрономической составляющей поста – это можно, это нельзя. Создаётся впечатление, что одной только диетой можно каким-то образом «угодить» Богу, выполнив некую совокупность предписаний. «Милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6:6). «Сердце сокрушенное и смиренное» (Пс. 50:19) – истинная жертва Богу. Пост как раз и призван освободить наше сердце от той повседневности, которая наполняет его преходящим и второстепенным. Одному стоит ограничить время просмотра телевизора, другому – время у компьютера, кому-то стоит перестать сквернословить, кому-то, может быть, вообще воздержаться от пустых разговоров и пересудов. Безусловно, и воздержание от употребления мясной и излишне калорийной пищи помогает нам держать душу и тело в строгости, но не нужно зацикливаться на одной еде. В пост принято творить дела милосердия, посвящать время чтению Священного Писания и духовной литературы, проявлять дополнительное усердие в молитве.
Устав церковных богослужений предлагает нам в течение Великого Поста особые богослужения, носящие сугубо покаянный характер:
- В первые четыре дня Поста вечером читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который учит нас покаянию на библейских примерах. Целиком Великий канон также читается вечером в среду пятой недели Поста (13 апреля) – «Стояние Марии Египетской», в воспоминание покаянного подвига великой святой.
- В среду и пятницу первой недели утром совершается особая Литургия Преждеосвященных Даров. В другие дни первой недели совершаются рядовые молитвенные богослужения.
- В первую пятницу Поста (18 марта) по окончании Литургии совершается молебное пение святому Феодору Тирону с освящением колива.
- В третью субботу 3 апреля вечером на Всенощном Бдении выносится и полагается в храме крест, который находится там всю неделю для поклонения верующих.
- Вторая, третья и четвертая субботы Поста (26 марта, 2 и 9 апреля) – дни поминовения усопших. В эти дни совершается панихида.
- Пятая суббота (16 апреля) празднование Похвалы Пресвятой Богородицы. В этот день в храмах поётся акафист Пресвятой Богородице.
- Во все воскресенья Поста совершается Литургия Василия Великого, причем в первую неделю по окончании Литургии также совершается молебное пение в честь Торжества Православия (победы над ересью иконоборчества).
- 7 апреля – в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – служится праздничная Литургия.
- 24 апреля – Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье. В этот день совершается Литургия Иоанна Златоуста и освящаются вербы.
- Великий Четверг (28 апреля) – воспоминание Тайной Вечери и установления Таинства Причастия. В этот день совершается Литургия Василия Великого.
- Вечером в четверг совершается Утреня Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий Страстей Господних.
- Великая Пятница (29 апреля) – день строгого поста. Утром совершается чтение особых часов Великой Пятницы. После полудня – богослужения, связанные с выносом и поклонением Плащанице Господней.
- В Великую Субботу (30 апреля) служится Литургия Василия Великого, после которой начинается освящение пасхальных яств.
- В пасхальную ночь богослужения начинаются чтением канона Великой Субботы перед Плащаницей. После полунощницы совершается крестный ход и служится Пасхальная утреня, а затем – Пасхальная Литургия святителя Иоанна Златоуста.
Будем же приближать своим постоми молитвой праздник Пасхи, не раздражая окружающих «постным выражением лица», но вспоминая слова церковного песнопения: «Постимся постом приятным, благоугодным Господу».
Священник Дмитрий Холзинёв.
Количество просмотров: 21.